El sabor tradicional del pacífico colombiano llega a Hanói de la mano de la cocinera tradicional María Edilma Palomino
Hanói, Vietnam, 3 de junio de 2025. Gracias al Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, entre el 27 y 29 de mayo de 2025, la Embajada de Colombia en la República Socialista de Vietnam organizó un conjunto de actividades gastronómicas en la ciudad de Hanói, lideradas por María Edilma Palomino, cocinera tradicional proveniente de la ciudad de Tumaco, Nariño, en el pacífico colombiano.
A través de su habilidad innata y el conocimiento heredado de sus ancestros, fue posible brindar a estudiantes, autoridades y público vietnamita en general, así como al cuerpo diplomático acreditado en Vietnam y la comunidad colombiana residente en Hanoi, una muestra de la riqueza gastronómica de la costa del pacífica. Las actividades combinaron charlas acerca de la cultura y la gastronomía colombiana, talleres prácticos y muestras gastronómicas a cargo de la Chef.
Charla en el Departamento de Español de la Universidad de Hanói
Como parte de las actividades adelantadas, en la mañana del martes 27 de mayo, la Chef María Edilma Palomino dictó una charla a los estudiantes del Departamento de Español de la Universidad de Hanoi, para compartir su historia, el significado y tradiciones de la cultura del pacífico colombiano y su riqueza gastronómica.
A través de esta conversación, los estudiantes no solo tuvieron la posibilidad de practicar sus conocimientos de español, también de hacer preguntas sobre Colombia y con ello, conocer un poco más de la tierra de la que hasta ahora, estaban familiarizados solo a través de Gabo y las arepas con queso.
Taller práctico en el Colegio Nacional de Turismo
En la tarde del martes 27 de mayo, Maria Edilma Palomino lideró un conversatorio y un taller práctico en el Colegio de Turismo de Hanói. Tras una conversación muy activa entre ella y los estudiantes, estos pasaron a las cocinas de la institución educativa, en donde prepararon recetas colombianas a través de la elaboración de dos platos típicos de la cocina del pacífico colombiano: patacón con hogao y cerdo encocado.
En la actividad participaron 12 alumnos destacados de la institución, quienes en todo momento se mostraron abiertos a conocer las técnicas de María Edilma hicieron preguntas sobre los ingredientes utilizados y compartieron con ella elementos de la cocina tradicional vietnamita.
Tras la elaboración exitosa de los platos típicos, se realizó una ceremonia de agradecimiento por parte del Colegio Nacional de Turismo y la entrega, por parte de la Embajada, de certificados de participación a los alumnos que asistieron al taller.
Muestra gastronómica en el hotel Oakwood Residence
En la noche del miércoles 28 de mayo, en el hotel Oakwood Residence de Hanói, se ofreció una cena para aproximadamente 70 personas, entre autoridades vietnamitas, cuerpo diplomático acreditado en Vietnam, socios locales estratégicos de prensa y agencias de viaje, así como colombianos residentes en la ciudad.
La cena, preparada por la Chef colombiana con el apoyo del equipo de trabajo del hotel, consistió en tres entradas y un buffet con tres platos fuertes y dos postres. La Chef compartió con los asistentes la descripción de los platos y su contexto dentro de la cultura pacífica de Colombia resaltando las similitudes culturales que unen a los dos países en las dos orillas opuestas del pacífico.
Los asistentes deleitaron de los platos y se sorprendieron por la posibilidad de preparar estos platos especiales con ingredientes locales en Vietnam, al tiempo que, gracias a imágenes y videos del pacífico, se transportaron a un lugar que algunos consideraron mágico y que entre el público vietnamita, despertó su mayor interés para poder viajar a Colombia.
Taller práctico en el hotel Oakwood Residence
Como actividad final, en la tarde del jueves 29 de mayo, ser realizó un taller práctico para el equipo del hotel, en el cual se elaboró un menú completo, compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Durante el taller se explicaron algunas preparaciones y técnicas de la cocina tradicional colombiana.
Los platos preparados durante el taller, fueron ofrecidos en una cena cerrada para representantes de diferentes organismos de Naciones Unidas en Vietnam, como FAO, OMS, ONU Mujeres, UNFPA, ONUDD, UNESCO, UNICEF. Esta fue una experiencia gastronómica excepcional para los invitados, quienes adicionalmente y de la voz e historia de María Edilma, conocieron de los esfuerzos de paz, desarrollo y resiliencia de los territorios colombianos.
El balance final de las actividades adelantadas fue altamente positivo, todos los asistentes y participantes agradecieron la iniciativa y la invitación por parte de la Embajada y resaltaron la calidad de la cocina colombiana, el talento de la Chef y se declararon gratamente sorprendidos por la cercanía y similitudes existentes entre dos culturas culinarias aparentemente tan diferentes pero que en el fondo guardan grandes similitudes y que orbitan alrededor de los mismos ingredientes básicos.
Dentro de las muestras el impacto visible de la actividad, el hotel Oakwood programó para el domingo 8 de mayo, un Brunch llamado “Domingo Colombiano” con las preparaciones aprendidas de la Chef colombiana; del mismo modo, aprovechando los conocimientos compartidos por Maria Edilma, se encuentran diseñando un menú colombiano que implementarán por tres meses en el restaurante del hotel.
Adicionalmente, el evento resonó en medios de prensa locales que destacaron el sabor del pacífico colombiano y la diversidad que caracterizan a Colombia:
https://vovworld.vn/es-ES/noticias/el-sabor-del-pacifico-de-colombia-a-vietnam-acerca-cul…
https://baoquocte.vn/hanh-trinh-lan-to-a-a-m-thuc-colombia-xuyen-luc-dia-cua-nu-dau-bep-g…
https://baomoi.com/hanh-trinh-lan-toa-am-thuc-colombia-xuyen-luc-dia-cua-nu-dau-bep-goc-p…
Para el desarrollo de todas estas actividades, se contó con la colaboración de socios locales como los ya señalados, pero también con imágenes y videos que amablemente facilitaron entidades como Fontur, la Gobernación de Nariño y la diseñadora tumaqueña Leidy Paz. Adicionalmente y para transmitir un poco más del pacífico, el laboratorio aManoLab facilitó la gestión y envío de muestras artesanales del Chocó, Cauca y Valle del Cauca, que se exhibieron y usaron en las actividades gastronómicas, transmitiendo con ello las historias de grupos tejedores de las comunidades Epiara Siapidara y Nawema.